Эндоскопическая подтяжка лица

Подтяжка лица – популярный сеанс эстетической хирургии. Подтяжка чаще проводится хирургическим способом. Но можно обойтись и без него, тогда речь пойдет о малоинвазивных способах восстановления, например, одним из таких методов является эндоскопическая подтяжка лица.

Показания и противопоказания для этой процедуры лица

Эндоскопической подтяжкой лица называется операция, выполняемая специальным прибором – эндоскопом. Его работа заключается в перераспределении жировой ткани.

Это очень эффективная и безопасная операция, во время которой делаются несколько небольших разрезов и в них вводится эндоскоп, при этом лицо после операции остается гладким, без каких-либо шрамов. Этот способ дает возможность сократить количество надрезов и время реабилитации.

Больше всего под такую процедуру подходят люди от 30 до 50 лет. При этом нарушения в лице должны быть не сильно заметны.

Это может быть небольшие опущения кожи, не глубокие морщинки, носовые складки и прочее. Но если дефекты кожи сильно запущенные, то эндоскопическая операция может не помочь.

Специалисты рекомендуют начинать данную подтяжку женщинам после 35 лет и со следующими показаниями:

  • морщины на лобной части;
  • при низком натяжении век и с постепенным образованием «гусиных лапок» в уголках глаз;
  • с большими носогубными складками;
  • низкой упругостью мышц на средней зоне лица;
  • с сильно опущенными бровями;
  • межбровными морщинами.

Подтяжку эндоскопом делают, как для омоложения, так и для изменения линии бровей, носа, скул, созданию выемок в уголках губ, убиранию асимметрии. Этот сеанс делают в основном молодым людям.

подтяжка

Однако такая операция имеет ряд противопоказаний:

  1. Заболевания сердца: аритмия, после инфарктное состояние, миокарда, нарушение проводимости.
  2. Гипертония с частыми перепадами артериального давления.
  3. Аутоиммунный сбой – клетки организма не поддаются иммунной системе.
  4. Сбой коагуляционного гемостаза – частое изменение свертываемости крови.
  5. Опасные травмы внутренних органов и сбои их работоспособности.
  6. Злокачественные опухоли, включая и вылеченные.
  7. Различные инфекции.
  8. Нерво-психологическое расстройство клиента.

Во время такой операции применяют специальный зонд с видеокамерой и эндоскопом. В зависимости от вида коррекции, надрезы делают в волосяной области головы, в области висков или во рту. Эндоском с камерой помещается в надрез, а то, что происходит внутри, отображается на экране компьютера, тем самым специалист хорошо просматривает все мышцы, требующие подтяжку.

С таким методом почти не затрагиваются кровеносные сосуды, поэтому при операции не происходит кровопотеря. Расстояние между надрезами 1,5 -2 см.

Во время операции мышцы кожи оттягиваются и закрепляются медицинскими титановыми шурупами или сшиваются нитями, которые после операции убираются.

При этом исчезают все мимические морщины. Время процедуры составляет до 3 часов под наркозом.

Подтягивание верхней трети

Эндоскопическая подтяжка верхней трети лица способствует разглаживанию всех имеющихся лобных морщин, а также помогает убрать борозды на носу, немного поднять брови, углы глаз и кожу век. При такой подтяжке доктор производит 2 щелевидных отверстия по 4 см немного выше линии волос, через которые проходят мягкие мышцы от кости, их перемещают и закрепляют небольшими шурупами или эндотинами.

Центральную кожу лба поднимают вверх и фиксируют в другом положении биоклеем. В конце операции надрезы зашивают специальными нитями.

Подтягивание бровей проводится вместе с верхней блефаропластикой (пластика верхних век), или же липофилингом лобной части (пересадка внутренней жировой клетчатки с любой части тела пациента на лоб, чтобы восстановить тургор кожи и заполнить глубины морщинок).

Не знаете когда заживет перелом, тогда вам на этот сайт http://gidpain.ru.

Оперативное вмешательство средней зоны

Операция на этой зоне лица дает возможность убрать большие морщинки и складки на носу, вокруг губ, а также уменьшить припухлость щек, убрать маленькие морщинки на нижних веках и шероховатости кожи. Сначала доктор делает четыре разреза по 2 см (2 в височной части и 2 во рту под верхней губой).

Потом через эти разрезы он разделяет мягкие ткани от надкостницы, перекладывает их и закрепляет специальными пластинками, одна сторона которых закрепляется к височной оболочке или скуловому полукругу, другая к мышцам кожи. Если нужно убрать припухлость щек, то доктор убирает немного внутреннего жира, а затем зашивает отверстия от проколов саморассасывающими нитками.

Эндоскопическая подтяжка лица средней средней зоны лица делается вместе с блефаропластикой век в нижней части, ринопластикой, а также SMAS-лифтингом (подтягивание мышечно-апоневротического слоя хирургическим путем).

Полезное видео по теме



Подтяжка нижней части

Следующая подтяжка дает возможность создать красивый шейно-подбородочный уголок, поднять углы губ и уничтожить птоз кожи в зоне щек. При оперировании нижней части лица доктор делает 1 надрез под подбородком, через него он будет удалять лишнюю жировую ткань, 2 в височной части (чтобы подкорректировать мягкие мышцы щек и подтянуть углы губ).

Такую подтяжку эндоскопом проводят одновременно с удалением лишнего подбородка (выведение внутренних жировых отложений вакуумом) и платизмопластикой (глубокой пластикой шеи).

подятжка

Эндоскопическая процедура для лба

Эндоскопическую подтяжку лба по-другому еще называют верхним эндоскопическим лифтингом. И проводят ее при следующих показаниях:

  • лобных морщинах;
  • изменении положения век и бровей;
  • носовых морщинках.

В процессе этой процедуры делаются два отверстия в кожи, возле линии роста волос. Далее под камерой разрезаются ткани, где крепятся мышцы, чтобы их расслабить. Тем самым все мышцы смещают брови к нижнему направлению, от чего разглаживаются мимические морщинки и складки.

Чтобы удалить морщинки на лбу с помощью эндоскопа проводится разделение мягких тканей от кости с дальнейшим соединением и закреплением биодеградирующими пластинками. На лобной части, кожу сдвигают вверх и закрепляют медицинским клеящем веществом. При помощи камеры доктор хорошо видит все нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Эндоскопическая подтяжка лба помогает убрать межбровные складки и лобные морщинки, немного поднять брови и их наружный кончик, чтобы лицо стало свежим и привлекательным.

После данной процедуры кожа лица покрывается небольшими отеками, которые проходят через 2 недели, а рубец формируется за 60 дней.

до и после

Подготовка и осложнения после процедуры

Подготавливаться к такой подтяжке лица пациент начинает за 4-5 дней. За это время ему требуется пройти кардиограмму сердца, сдать нужные анализы, флюорографию, провериться у психиатра. В обязательном порядке пройти осмотр у терапевта, чтобы тот выявил все хронические заболевания. А также пройти осмотр у многих других врачей.

Хотя эндоскопическая подтяжка является не сложной операцией, все равно после нее остается отечность лица, которая проходят от 2 дней до 2 недель. Иногда под кожей образуются гематомы, проходящие только через 15 дней. После 3 дней, проведенных в стационаре, пациент выписывается, а спустя 10 дней снова приходит в больницу, чтобы снять швы.

Эндоскопическая подтяжка отличается от других методов тем, что она совершенно безболезненная.

Когда пациенту снимут все швы и у него пройдут все отеки и синяки, он может начать привычную жизнь без каких-либо неудобств.

Помимо отеков и синяков, после проведения эндоскопической подтяжки лица у пациентов могут быть следующие осложнения:

  1. Накопление гноя в мягких тканях, что приводит к нарыву места разреза и расслаиванию кожи.
  2. Появление келоидов (твердые белесоватые рубцы, приводящие к нарушению зоны разреза).
  3. Частичное облысение головы по причине нарушения кровообращения некоторых участков кожи.
  4. Опухоль и краснота кожи, не спадающая несколько месяцев.
  5. Асимметричное или сильное поднятие бровей, дающее лицу неприятный удивленный вид.
  6. Травма лицевого нерва, сказывающаяся на мимику клиента и приводящая к параличу лицевых мышц с любой стороны.